martes, 6 de junio de 2017

Supermercado sin envases

Acabo de leer un artículo sobre un supermercado alemán sin envases en el que el cliente debe acudir preparado con su botella de leche o frascos para cereales.

promotoras de Unverpackt Original en Berlín



El artículo lo pone a parir desde un punto de vista productivista... que si no se puede vender por internet que si no se puede poner en el envase la información de la marca...

dispensador de granel ¿volumétrico, con tarado del recipiente del consumidor?


Personalmente creo que es una tendencia en crecimiento inexorable y el extremo opuesto al carro de la compra completo y cómodo con el que los súper de gran distribución ordeñan las cuotas de mercado para hacer su economía de escala.

expendedora de leche en mercado público


Voy a mencionar un par de experiencias por las que creo que la iniciativa tiene un punto razonable. Hace unos años una granja puso sus expendedoras de leche. Vendía el litro a 0,70, tenía más grasa (aunque cometían el error de no cuantificarlo) pues sobre nadaba la nata y era... algo de lo que la gente no se acuerda... pasterizada. Es decir de la mayor calidad del mercado. Sólo le podía superar una certificación bio, pero claro estas leches están por los 2 € el litro a no ser que sean UHT importada de Francia a precio dumping de 1,10 € para impedir cualquier desarrollo nacional. La verdad es que una granja bio podría defenderse con expendedor de estos a 1 €. (ver post anterior leche ecológica ¡nos invaden!)

diseño y mensaje claro sobre "FRESCA"


El fallo de la iniciativa tenía varios aspectos: 
  • Primero no supo calar el mensaje de cercanía aquí en Zamora donde está muy arraigada la marca Gaza (Ganaderos de Zamora) con lo que no consiguió despertar el interés. 
  • No pudieron desarrollar la oferta porque el ayuntamiento no ofrecía puntos de instalación y los comercios privados que podían, querían merendarse la ganancia antes de la instalación. Una expendedora en Valderaduey y otra en Pinilla. Con el color actual igual cambiaba la cosa... Está claro que oferta en Santa Clara, Tres Cruces y otros barrios cambiaría bastante la posibilidad de rentabilidad. Hay cabinas de teléfono, transformadores eléctricos que ocupan suelo público, pero no se concibe que el vending de calidad y proximidad sea utilidad pública... el debate crecerá y cambiará, aunque pueden ser lustros...
  • Dentro de la cadena corta fue un error escoger la proximidad sin estudiar antes el mercado. Seguro que una calle Zorrilla o una Huerta del Rey en Valladolid o incluso una calle Lagasca, Princesa o Bravo Murillo en Madrid eran mucho más rentables por volumen de población y clientes sensibles. Una o dos horas más para reposiciones son poco si hay rotación de producto.
  • Quizá lo que falló fue la comunicación. Una vez que el lechero tenía los clientes al alcance no explicaba bastante: "qué ventaja supone la pasterización frente al UHT", "qué abuso practica la gran distribución sobre productores y clientes", "ven a conocer nuestras vacas" (colegios y clientes), etc.
¿Cómo funciona? ¡Coge tu envase, llena, paga!



Este artículo que puse primero apenas reproduce lo que dice la bioguía que es su fuente 



Lo cito porque aquí aparecen otros comentarios a favor por la reducción de envases o que era lo que se hacía no hace tanto tiempo (... con 49 ¿voy para viejo?) y en contra como el que se le desparramaron las sardinas. Sin embargo para desarrollar más una opinión, yo prefiero investigar las fuentes originales de OU Original Unverpackt http://original-unverpackt.de/ (en inglés y alemán). De paso, como tienen bastantes y muy bonitas, tomo prestadas sus imágenes para ilustrar esta entrada. Lo que veo son pros y contras. Atraen la sensibilidad sobre los empaquetados excesivos. Las fotos muestran una higiene muy importante con los contenedores aparentemente limpios. Hasta tienen venta online de ciertos productos (en contra de lo que dice el primer artículo) para los que dicen reutilizar envases. Como principal fallo veo que se centran en el continente y no en el contenido

Etiquetan con su propia imagen corporativa ¿y el origen "Original"?


Para eso no tengo que ver más que la venta de legumbres a granel que todavía muchos prefieren. De hecho han abierto un local en San Andrés esquina Renova aquí en Zamora. Una cosa es que sean preciosos los granos de colores y otra que le tenga fe a las condiciones higiénicas. La gente pensará que lo digo por los bichos, precisamente es por la protección abusiva. ¿Cuánta legumbre española se consume? en Castilla y León de 3 M ha sólo hay 150.000 destinadas a legumbres. En España el mayoritario es el garbanzo con unas 30.000 ha que hará más del tercio del total. ¿Parece mucho? ¡No se cultiva nada de legumbre! ¡Se importa toda! Y en los países de origen se azufra de cojones (con perdón) y a veces con productos que aquí no están autorizados pero que en base al GATT, el TTIC en ciernes o el acuerdo que sea nos cuelan al mercado europeo haciendo flagrante trampa. Ver más en mi otro blog garbanzoenfuentesauco comprar envasado, evitar el fraude

Pero... ¿no era así de toda la vida?


Es decir, empaqueta como quieras, que yo lo que quiero es un producto de calidad. Dime claro lo bien que lo haces, lo saludable que es tu producto, cóseme recetas etc... Citaré finalmente a la asociación de consumidores de productos ecológicos Naturalia de Zamora http://naturaliasociacion.blogspot.com.es/ (blog desatendido) http://www.laopiniondezamora.es/zamora/2009/12/10/asociacion-consumidores-ecologicos-naturalia-inaugura-nueva-sede-capital/403182.html 


empaquetado de origen en estanterías
reposición de renvasado


Es un súper de ecológico, se renvasa de sacos a bolsas (podría usarse papel). Los socios se sirven ellos mismos. Encuentro como fallo que no haya mayor información del producto y de su origen. Por lo menos si es nacional o importado. No cuesta mucho poner la etiqueta de los sacos originales en la repisa e incluso editar la referencia del producto en el blog. Es más complicado en perecederos. Pero con las pasas, granos y legumbres, quedaría muy bien y permitiría conocer mejor lo que se come, a un consumidor - précisemment - preocupado por lo que come

Se puede copiar la presentación de las alemanas
Para acabar quiero recordar que de pequeño me mandaban a comprar el pan y la bolsa de leche un par de veces a la semana (entonces no se robaban niños, o no lo temíamos). Echo de menos la expendedora de leche. Me he acostumbrado en adaptarme a la compra semanal en mi supermercado eco que sólo abre miércoles y jueves (a ver si se entera más gente y nos sale más barato el taxi de productos exclusivos).

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