En los productos de granero hay un sinfín de plagas de almacén que atacan varios productos entre las que destacan las orugas de polillas y las de coleópteros brúcidos o gorgojos que penetran en los granos con los siguientes problemas:
- merma de producto
- deterioro organoléptico (olores y sabores)
- rechazo del público a bichos y sus huellas
- desarrollo de alergias (cutícula, "saliva", heces)
- infestación de otras partidas en almacén
- foco de infestación en campos colindantes
Las principales técnicas son
- congelación
- calor suave (40%)
- ¿ULO?
- ¿UV?
- diatomeas
- cenizas de hogar
- extractos vegetales
En los extractos vegetales hay mucha tradición y se está investigando en evidencias científicas. Es lo que en ganadería se llama aromaterapia. Es un campo muy prometedor pero hay que superar:
- eficacia probada de productos
- combinaciones eficaces de productos
- facilidad de manejo
- monitorización de plagas
- adaptaciones estructurales (aislamientos, estanqueidad...)
- coste (dosis y precio)
- disponibilidad comercial (o asequibilidad producción propia)
- calidades comerciales (y posología)
- canales comerciales
- aprobación CRAECYL.
Por miedo a repetirme voy a remitir a una entrada de mi blog del garbanzo en la que profundizo más en estas cuestiones. De paso invito a estudiar lo que trato sobre legumbres y leguminosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario